スマイル印の幻コッペパン

2017.03.06 10:20|クッキング
のんびりの週末。

子ども達は、それぞれが本を読んだり宿題をしたりゴロゴロしたり・・・。
私は試したかったレシピ本の、「コッペパン」を作ってみることに。

捏ねはもちろんホームベーカリーに一任。
ドンと倍量で作りたい気持ちを抑え、とりあえずはレシピ本に忠実に・・・。

そして焼きあがったら、なんだかイビツな形がチラホラと。

いつも感じるのが、シンプルな形が一番難しい・・・という事。
少しでも形が違うと、それに見えない。
バターロールもその部類。
時々作るけど、まぁイビツさ半端ありません。

コッペパン①

今回は、それコッペじゃないよね?と言いたくなる形が半分程度。
こんなシンプルな形なのに・・・。
給食のコッペパンみたいに作りたい!

さて、今回は冷蔵庫に残っていた生クリームを挟んで、おやつにする事に。
まずはコッペパンをちょっと可愛らしく・・・。
コッペパン②
じゅっ~と、焼印でスマイルパンに。

焼印はいくつか持っていますが、このタイプは失敗無く使いやすい!
smile焼印
パンやお菓子はもちろん、卵焼きやかもぼこにもじゅっ。
お弁当も、簡単に可愛く。
木にも捺せます!
焼きごて にこり スマイル 【焼印 】


中のクリームは・・・。
普通のホイップじゃつまらないので、いちごジャムとヨーグルトを加えた「さっぱりいちごホイップ」に。

ちょっとゆるめなので、ゼラチンを加えて少しムース状に固めました。
待っていると遅い気がする・・・。
末っ子がまだかまだかと待っているよ。
でもなかなか固まってこないクリーム。

3時を少しオーバーして完成。
お待たせしました!
コッペパン➂
あっという間の完食。
早っ!!!

この完食までのスピードが物語る、このクリームのおいしさ( *´艸`)
なのに超適当に手当たり次第に作りすぎて、再現不可能か!?

嗚呼、幻のコッペパン。


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麹三昧

2017.03.04 08:55|クッキング

黄昏る・・・
だし麹①

すり鉢。
だし麹②

普段はこちらで大きなすり鉢と共に、野菜入れとして活躍。
パントリー➂

実りの秋


本日は、きれいにピカピカにして、只今乾燥中。
そして始まる、麹日和。

麹を母に頂きました。
たっぷりなので、今日は色々仕込みます。
先日、甘酒は仕込んだばかりなのでそれ以外で・・・。


まずはこのすり鉢で一品。
麹をすりすり。
ひたすらすりすり。
だし麹➂
その後、白ゴマもすりすり。

調味料を少しずつ加えて、更にすりすり。
だし麹➃

どんとたっぷり完成。
だし麹⑤

琺瑯に入れて冷蔵保存です。
だし麹⑥


続きまして、麹納豆。
こちらは時々、気が向いたら作ります。
最近作ってなかったので、新鮮な麹が手に入ったこの時だ!と仕込みました。

これは簡単で、美味しいです。
麹納豆①

もう完成。
麹納豆②

冷蔵庫で一ヵ月持ちます。
日が経つにつれ、どんどん美味しくなってきます。(ような気がします・・・)
ごはんに乗せたり、豆腐に乗せたり、うどんやパスタにも。
納豆好きの子供たちにも好評です。

そして、そろそろ無くなりそうな塩こうじをたっぷり仕込み、少し残った麹で醤油麹も仕込みました。
もう我が家のリビングキッチンは、麹菌が充満してそうです。

さて、翌日。
スーパーで見つけた菜の花。
春ですね~。
季節ものも食卓に乗せたくて、多分(長女・次女は確実に)みんな食べないかな?と思いつつ買ってきました。

さっとゆでて、仕込んでおいた「だし麹」で和え物にしました。
もしかしたら末っ子がいけるかも?という予感は的中。
「苦いねっ」と言いながら、パクパク食べていました。
基本的に野菜大好き。
多少なら苦みもへっちゃらなようです。
それにしても、ひと口ごとに「苦いっ」と言いながら、もうひと口・・・。

美味しがってるのか、嫌がってるのか、何なのか。
どちらにしても、色んな味を覚えてくれるのも嬉しいですね。
姉さんたちは、食わず嫌い満載ですから・・・。


それにしても、麹系調味料が冷蔵庫にたっぷりぎっしりになりました。
毎日、何かしら麹入りの物を家族で食べている気がします。

定期的に食事に取り入れているので、食していない時との比較は出来ませんが・・・。
何かしら健康に役立ってるといいなと思います。



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冷蔵庫に あると嬉しい 麹かな

2017.02.26 09:12|クッキング

本日もまた、こちらが出番です。
甘酒①

甘酒、仕込みました。
麹ってすごいですよね。
我が家では、甘酒・塩麹・醤油麹が冷蔵庫でいつでも出番OK!と待っています。
甘酒は、小分けにして冷凍庫にもストック。
時々、そのままアイスのようにつまみ食いしちゃうことも・・・。

今回は、完成したらバーミックスでガーッと滑らかにしました。
こうすると、料理やお菓子作りにとっても使いやすくなるのです。

完成したら、これは欠かせない。
おいもきんとん

我が家名物、さつまいもきんとん。
もう何年作っているでしょうか・・・。
子どもたちは「いもクリーム」と呼び、ご飯の〆に食しております。

麹の甘酒はカラダにいいし、なるべく摂って欲しいけどなかなかそのままじゃ・・・という事で、砂糖代わりにお料理やお菓子作りに大活躍。
子どもたちも知らず知らずに摂取できるし、言う事ナシの優秀賞。
おめでとうございます。
オメデトウ
ありがとうございます。



さて、他にも我が家の冷蔵庫によく常備されているのが「おから」。
前にもご紹介したことがあると思いますが、今回もまあ適当に・・・かなり適当に作りました。
おからチョコケーキ①
入れて~混ぜて~入れて~混ぜて~入れて~焼いて~。
バットに流して、そのまま焼き上げました。

ちょっと味見してから、冷蔵庫で冷やしました。
おからチョコケーキ2

自家製豆乳ヨーグルトを水切りした、豆乳クリームを乗っけておやつの完成。
おからチョコケーキ3

クリームのおかげでさっぱり、そしておからっぽいパサッと加減が軽減されて、なかなか美味しかったです。
子どもたちは、ホイップクリームを乗せたら喜びそうです。


そんなこんなの合間にも、末っ子が作りたがったカップケーキ作りを手伝ったり、長女の第二弾バレンタインクッキー作りも手伝ったり、はんこの注文品を作ったり、なんだか作ってばかりの週末なのです。

でも作るのって、やっぱり楽しい。



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キッチンの予約が取れません

2017.02.20 11:53|クッキング
週末。

我が家の図書室の沢山のレシピ本には、作ってみたいものだらけ。
さて、今日はどれにしようか?

最近我が家で人気(次女には不人気・・・)のスコーンですが、ちょっと気になるレシピがあるので、そちらに挑戦。
先日作った、王道のバターを使ったスコーンとの違いがいかほどかと気になってましたので。

比較するには同時に2レシピ作りたいところですが、本日、オーブンやキッチンの予約がいっぱいです。
これ以上は予約不可能。
すでに長女と次女の予約が入っておりまする。

なので、ササッと生地を作ります。
今回はオイルと牛乳とヨーグルトが入るレシピです。
本のレビューを見てみると「とっても美味しい!」とのコメントを見つけ、ちょっと作ってみたかったのです。

簡単なので、数分で生地が完成!
バターで作るより簡単で、手も汚れない。
サイコー。
これで美味しければ超サイコー。

今回もスクエア型にカット。
オイルスコーン①


そして焼きます。
10分焼いて、温度を下げて残り5分焼きます。
ミッキー、出番だよ!
10分経ったら知らせてね。
オイルスコーン②
カンッ♪ ←?

このタイマー。
レトロなのは見た目だけじゃなく、音までレトロ。
文字にすると「チ~ン♪」じゃなくて「カンッ♪」みたいな・・・。

さてさて、焼けました。
オイルスコーン➂
見た目はバターのスコーンより、割れが少ないかな?
さて、お味はいかに。

さくっふわっ。
美味しいです!
オイルスコーン➃
バタースコーンよりもさくっとしてるような・・・。
さっそくパクつく長女に聞いても、やはりこちらの方がサクッとしてる気がするとの事。

あ~、比較したい!
今度は、同時に作って比較するぞ。


さて、今日はリビングがずっといい香り~。

まずは長女の遅めのバレンタインのお菓子作り。
部活やらテストやらで、なかなか渡す機会がないようで・・・。
こんな時期になりました。
今日は沢山のクッキー作り。
バターをすり混ぜるのに苦労していましたが、沢山の美味しいクッキーが完成。
バレンタインクッキー
翌日にチョコでデコレーション予定です。

更に、次女が二度目のカップケーキ作り。
バレンタインに渡せなかったお友達などに渡したいと、もう一度作りました。
バレンタインカップケーキ

本当にこのカップケーキ、美味しいわ~。
2度作って、手順もしっかり覚えたと思うので、今度からカップケーキは次女に担当してもらおうかな?

デコレーション用に溶かすチョコ。
大雑把なワタシは、いつも多めに溶かしてしまい「いっぱい余っちゃったよ・・・」となっていました。
が、無糖のコーンフレークや玄米フレークを常備するようになって、この余ってしまったチョコが無いと、逆に残念。

だって、これ作りたいから。
チョコフレーク①
何でしょう・・・。
チョコフレークでしょう。

本日は、レーズン入り。
チョコフレーク②
大好評で大評判。
手の込んだお菓子より、大好評!?
そんな風に、3人揃って大好評なおやつを考案したいものです。

沢山余ったチョコに合わせてフレークを入れたら、とっても沢山出来上がってしまいました。
ので、瓶で保存。

シールをたくさん作ったので・・・。
クッキングおかっぱちゃん①

瓶にペタリ。
チョコフレーク➂

多分、今日中に空っぽになるでしょう・・・。
シールのお役御免が早すぎっ!


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りんごすぎるケーキ

2017.02.18 08:08|クッキング
雑誌で見かけたりんごのケーキ。

「ガトーインビジブル」と言うそうな。

切った断面がりんごの層になっていて、とっても惹かれました。
そして何より簡単で、生地が少なくヘルシーかなと。
りんごはたっぷり2個。

簡単ヘルシーに惹かれ、食感も気になるので挑戦してみました。

まずは生地を混ぜ混ぜ。
りんごケーキ①

薄くスライスしたりんごを投入。
りんごケーキ②

バターを塗った型に流し込みます。
溢れそう・・・。
りんごケーキ➂

しっかり焼きました。
りんごケーキ➃

冷めると、ぷっくり膨らんだ生地も少し落ち着きました。
りんごケーキ⑤

さて、中はどんな風になっているかな・・・。
どきどき。
りんごケーキ⑥

カット。
りんごケーキ⑦

りんごたっぷり。
りんごケーキ⑧

う~ん、参考にしたレシピのように美しい層には程遠い・・・。
生地の入れ方をもう少し研究すれば、きれいな層が再現出来るかな?

お味は・・・りんご感満載で、ジューシーで、新食感。
美味しい!
何より簡単!


さて、子供たちの評価はいかに。

長女。
元々りんごのお菓子は好きではなかったので、予想通りNG。
が、生地の部分は好きな様子。

次女。
高評価。

末っ子。
りんご部分は好きだけど、生地部分はいまいち・・・。

・・・という事で、長女と末っ子でプラスマイナスゼロ・・・というかなんというか。
お互い好きな部分だけ食べ合いっこすれば完食!?

長女はりんごを抜いてと言い、末っ子は生地を取ってと言う・・・。
あぁ、なんて面倒な・・・。
見た目もえらくひどいことに・・・。

一緒に食べるのが美味しいんだけどな・・・。
まあ、それぞれ好みもあるので、食べたい人だけで「これでもか!」っていうくらいの、りんごすぎるケーキをいただくとしましょうか。


・・・気付いてしまった。
りんご抜きの生地だけ焼いて、リンゴだけで蒸し焼きにして、トッピングが一番の解決策!?

あぁ、もう層が美しいガトーインビジブルでもなんでも無くなってしまうよね。

どうにかみんなが高評価をしてくれる、別の具材を考えてみようかな。



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