花とケーキ

2018.05.12 08:38|クッキング

毎年、ゴールデンウィークと夏休みには、実家に集まって庭でバーベキューをします。


姉家族にも子供が三人。

子どもたちの歳も近いので、集まるととっても賑やかです。
最近はスマホやタブレットで静かに遊ぶことも多いですが(いいのか悪いのか・・・)、小さい頃は、それはもう賑やかでうるさくて。
キャーキャーギャーギャードタバタドスドス。


今年もゴールデンウィークに大集合でした。

母は、遊びに行くたびに子どもたちにケーキやデザートを用意してくれています。
和菓子や洋菓子、フルーツ。

こんなかわいいサクランボが登場。
さくらんぼ①
小指の先くらいの、小さな小さなサクランボ。
こんな小さなサクランボは初めて見ました。
地元の方が作ったようで、産直コーナーで買ってきたそうです。
お皿にたっぷりあったのに、写真を撮る時には半分になっていました。

みんなでパクパク。
酸っぱかったけれど、美味しかったです。

イチゴ。
実家で採れたレモンのムース。
レモンのゼリー。

バーベキューでおなかいっぱい。
デザートの別腹もいっぱいです。

キッチンにお花。
花①
私は、ほんの時々。
本当にごく稀に、庭の雑草の花などを飾るくらいなので、実家で鑑賞します。
実家には花がたくさんです。

花などの植物のお世話が苦手です。
ダメにしてしまう未来が目に見えているので、枯れる前に買いません。

子どもが主人と一緒に空いていた鉢植えに、どこかでもらってきた花の種を植えました。
私は子どもに、「頑張ってお世話してね。」と伝えました。
気が付いたら眺めたりお水を与えてみたりしていますが、基本的に子どもにお任せです。

フタバがいくつか元気に生えてきました。
学校に行く前に、嬉しそうに眺めています。
私もどんな花が咲くのかな?と楽しみです。

植物に関しては、遠巻きに眺める方が合っているようです。

はんこは作る楽しみが最高レベルなのに、同じ作る(育てる?)でもこんなにレベルが違うのかというくらいの高低差です。

お菓子作りをして、かわいらしいはんこを彫って・・・。
花も好きなイメージが強いのか、「意外」と思われたりしますが、それは虚像です。
カッコいいものも好きです。
パンクやテクノみたいなのを聞いたりもします。(最近は子供の影響で、日本の曲も聞きますが)

ワーワーピコピコジャンジャンドンドンうるさい中、可愛らしいお菓子作りをしたりします。
おもしろいギャップを楽しみます。


先日のお菓子作りは朝のニュースを聞きながらでしたが・・・。
2018誕生日ケーキ①
次女の誕生日ケーキ。
リクエストはレアチーズケーキ。
土台無し。
飾り無し。

なんとシンプルな。
2018誕生日ケーキ②
次女はチーズケーキ類の土台部分が嫌いです。
付いていると(大抵クッキーやスポンジの土台がありますね)取ってしまいます。

毎年、誕生日は本人リクエストのケーキです。
クリスマスは、みんなの意見を聞いてみんなで決めます。


できた!と冷蔵庫に入れたら、ピンポンと父がやって来ました。
母からのケーキのプレゼントが届きました。
2018誕生日ケーキ➂
ワオ、驚きのそっくりさん。
レモンムース。

わが家のレアチーズケーキにも、実家のレモン果汁たっぷりです。

飾り無し!との事でしたが、お願いしてフルーツだけ周りに飾りました。
母からのムースにも飾り付け。

2つの味を堪能したのでした。
2018誕生日ケーキ④

キャラケーキはいつの間にやら希望しなくなりました。

シンプルな素材とフルーツそのものを味わうのもいいものです。
真っ白と赤と緑がきれいでした。
2018誕生日ケーキ⑤

缶詰フルーツと迷いましたが、こちらにして良かったです。

イチゴの出回る季節も、もうすぐ終わりです。

最後にジャムを煮て締めくくりたいです。





☆応援クリックいただけると嬉しいです☆

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(物)へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

檸檬日和①

2018.02.22 15:25|クッキング

昨年に続き、実家から檸檬が届き始めました。
レモンお菓子①

安心安全な檸檬です。


昨年はレモンシロップやレモンカードなどを作ったりしました。


今回はどうしようかな~・・・と、第一弾のレモン軍団をチビチビ使っていたらハリが無くなってきたので慌てて蜂蜜漬けにしました。

そうしたらすぐさま第二弾が届いたので、このペースではいけない!と悟る。


今朝、子どもの朝食を出すのにキッチンに立ったこの時を見逃すまい!と、そのまま作業に入りました。

一度座るとはんこ彫りに向かってしまうのが分かっているので、この瞬間を逃してはいけません。


まずはさっと作れてレモン消費にぴったりなゼリー。
ひたすら絞って絞って、水と砂糖とゼラチンとレンジであっという間のレモンゼリー。
レモンお菓子②

皮はすりおろしてラップに包んで冷凍庫へ。
こうしておけば、お菓子作りの香りづけにささっと使えます。


次はケーキ。
またまた絞って絞って、材料混ぜて焼き上げます。

最近はこの型が大活躍。
パウンド型
100円ショップの小さな型です。
きちんとした作りのノーマスサイズの型もありますが、このサイズがとてもいいです。

ちょっとしたプレゼントにもちょうどいいサイズ。
1回分の材料では溢れるサイズですが、それは狙い通りです。
小さめのアルミカップにも生地を分け入れて、味見分も確保です。
こうすれば、味見して安心してプレゼントできます。

ノーマルサイズにぴったり作ると味見ナシのぶっつけ本番でプレゼント!になります。
どっしりで、手軽におすそ分け!のサイズでも無いですし、味も確認しておきたいです。(時々何かをうっかり入れ忘れ!の失敗もあるので)
端っこをひとつまみいただくことも出来ませんし・・・。
いい匂いが漂うのに、「これはプレゼントなので食べられません!」も、子どもにはブーイングです。

本当に便利なサイズ。
子どもがバナナケーキを作ったりする時も使います。
100円ショップ品なので、気兼ねなくガシガシ使えますし、傷んできたらさっと買い替えられます。

さて、レモン汁たっぷりのケーキ生地が完成。
はちみつ漬けのレモンも飾り付け。
レモンお菓子③
誰かに「上のレモンを取ってちょうだい」と要求をされることを見越して、無しバージョンも。

2倍量でたっぷり焼きあがりました。
レモンお菓子④


もうひとつ。
まだ作ります。
ここぞとばかりに檸檬祭りです。


まずはこちらを先に準備。
何だと思いますか?
レモンお菓子⑤
ジュースの紙パックをカットして、ホチキスでパチリと止めただけです。

ちょっと形を整えて・・・
レモンお菓子⑥

こう使いました。
レモンお菓子⑦
クッキー型はたくさん持っていますが、レモン型は無いので、即席型を製作。
なんとなくレモンっぽいかな?

竹串でテンテンで完成。
レモンお菓子⑧

ちょっと顔も付けてみたり。
レモンお菓子⑨

さっくりかるくて、甘酸っぱい檸檬クッキー。
レモンお菓子⑩
甘いクリームを挟んだら、絶対絶品!
想像だけで美味しい!


さて、たくさん焼いたからラッピングしよう。

まだもう少し続きそうなので、『檸檬日和②』に・・・。








☆応援クリックいただけると嬉しいです☆

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(物)へ
にほんブログ村

ノンオイルでシフォンケーキ

2018.02.06 08:10|クッキング

二日に一度の、最近のキッチンの様子。

ノンオイルシフォン①

ホワンホワンな生地。
ノンオイルシフォン②

ふるさと納税で頂いた沢山の卵。
おすそ分けしてもまだまだどっさりです。

こんな時にぴったりの、三姉妹みんなが好きなシフォンケーキ。
(末っ子はあまり好んでは無かったのに、最近好きになってきたようです。)


ノンオイルシフォン③

ひっくり返って、子どもたちの帰宅を待っています。
ノンオイルシフォン④

ノーマルなタイプと、時々、チョコシフォン。
ノンオイルシフォン


なんだかふわっふわに出来上がった生地の時は、型に入りきらないので、ちびサイズ登場。

親子シフォンケーキで、お出迎え。
ノンオイルシフォン⑤


二日で完食です。


次は明日の予定です。




☆応援クリックいただけると嬉しいです☆

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(物)へ
にほんブログ村

地下一階のりんごたち

2017.12.21 08:44|クッキング

大変です。

りんご、三段目、登場です。
りんご箱

前にふるさと納税のりんごを毎年頂いていると書いたのですが・・・。
20個×2段でたっぷりと書いたのですが・・・。

気付けば三段目アリ。

私「あと一段だよ~」
子「え~、もうそれだけになったの?」
という会話をした少し後、
なんだか段ボールの底が高いぞ?と思い、1段目と思っていたりんごの階をめくってみれば、驚きの地下一階登場。

「はっ!」
と驚いたのち。
「あっ!」
という気付き。

この一連の流れ、去年も経験した・・・気がする・・・。
デジャヴ?
学ばない母ですね。

「まだ一段あったよ!」と子どもたちに伝えました。
多分、この会話も去年と一緒なんでしょうね・・・。

更に地下一階のりんごたちを見つけ、少し慌て気味。
とりあえず、そろそろりんごジャムを作ろう。

りんご4個。
煮りんご①

てんさい糖をパラパラ、レモン汁を少し。
ストウブでコトコト。
煮りんご②

くったりして、カサも半分に。
煮りんご③

甘さ控えめなので、早めに食べてしまわないと傷みやすいですが、そんな心配必要ナシ。
煮りんご④
パンやジャムやアイスクリームに。
あっという間に無くなる予定です。


さて、ここ最近は時々焼き菓子なども作ったり・・・。

先日、シフォンケーキを焼きました。
わが家のミニ図書室所蔵の、オイル無しで代わりに水を入れるというレシピに挑戦。

ノンオイル、ノンバターの茨木さんちのおいしいお菓子

少しだけふくらみが足りませんでしたが、オイル無しではない時でも同じような時があるので、きっと私の腕の問題でしょう・・・。
シフォンケーキ
食べている子どもに、
「いつもと比べてどう?」
と聞くと、
「いつもっていうくらい食べてないし」
と指摘され、確かにいつもと言える頻度で焼いてないな・・・と、「あははは」と笑ってごまかした次第でございます。

それはともかく、オイル→水でも、子どもたちは美味しくパクパク食べてくれたので、次回からはこのレシピでいいかもしれないなと思いました。

他には、次女がクリスマス会でデザート持ち寄りをする・・・と言い、焼きプリンに決定したので、予行練習。
プリンはカラメルづくりが億劫で、更に末っ子がプリン嫌いだし・・・という言い訳を口ずさみ、ついつい避けてきたのです。

でも、いつも製菓材料を調達するcottaというネットショップで、プリンのカラメルタブレットを発見し、購入。

カラメルタブレット

とても便利で、これならハードルが驚くほど下がります。
卵と牛乳と砂糖を混ぜて、タブレットをポンと入れた耐熱容器にプリン液を注いで、焼く!
以上。
簡単。
カラメルのこびりついた鍋洗いナシ!
ウレシイ!

久々の焼きプリン。
少しスが入ってしまいました(ので、見た目がイマイチ・・・という事で、写真は撮りませんでした)が、味は昔ながらのどっしりした手作りプリン。
美味しい!

アルミのリング型で焼いて、見た目もかわいく出来ました。
型から外す時に、優しさが足りなかったのか、カラメルシロップが暴れ飛び散りました。
でも、しっかりプリンなので、形は崩れず。

本番は、もう少し見栄えがいいように工夫しないと。
生クリームとサクランボで、少しはキュートになるでしょうか。

本番頑張ります!




・・・というか、我が家のクリスマスケーキ。
まだ決まりませんが。
チーズケーキ派とショートケーキ派に分かれて、困り果てて今日に至ります。



そろそろ決めませんか、子どもたちよ。

母は少し焦っているのですが。



☆応援クリックいただけると嬉しいです☆

にほんブログ村

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 消しゴムはんこへ
にほんブログ村

それぞれのお菓子作り

2017.10.30 08:54|クッキング
雨でした。

ムーミンタペストリー①
2週連続、週末の雨。

洗濯物が、ハロウィンパーティーの飾りの代わりです。

とか言いつつ、我が家ではハロウィンパーティーは皆無です。
ハロウィンというイベントは、特に意識したことがありません。

意識はしませんが、その時期になると巷ではハロウィングッズが盛り沢山で、ついついそんな雰囲気のお菓子を焼いたりしてしまいます。
結局のところ、少なからず反応してしまいます。

そんなわけで、毎年ふんわりハロウィンを遠巻きに楽しんでいる次第です。




さて、そんな訳でかぼちゃ系のおやつを・・・という展開になりそうですが、雨ですし、家のある材料で。
そして、家にある道具を活用すべく・・・。

パントリーで、ほぼ飾りと化してしまったクッキースタンプ。
イッタラボウル②

今回は、ムーミンたちが出番です。
ムーミンクッキースタンプ
ちなみに、このクッキースタンプと冒頭のムーミンタペストリー。
共にリサイクルショップで購入し、わが家で第二の人生を謳歌中です。
クッキースタンプなんて、ひとつ50円くらいだったような・・・。

この色合いがお気に入りです。
ムーミンタペストリー②
そんなに古いものでは無さそうなので、現行商品でしょうか?
あまり詳しくありませんが、古くても新しくても、気に入ったなら気にしません。


さて、本日も簡単な材料と手順のクッキーにしました。
大好きなレシピで。

きな粉クッキー。
粉類混ぜて、オイルやシロップ混ぜて、ふたつのボウルをひとつに合わせて、生地完成。
ムーミンクッキー①

本当は、カットして焼く生地なので、型抜きなどには柔らかめですが、生地を冷やすなどして工夫すればなんとかなります。
シルエットもくっきりです。
ムーミンクッキー③

丸くくり抜くのは、こちらのカッターで。
各サイズがキレイに収納されているので、コンパクト。
どんなサイズの型抜きでも、ドンとこいです。
クッキーカッター②

ちなみに裏側はこんな形。
クッキーカッター③
2倍使えます。
いろんな型抜きに重宝しています。→パテ抜き7個セット(cotta)


いつもは黒板の飾りになっているこの型も
ムーミンクッキー型

今回は活躍です。
ムーミンクッキー②
抜きにくいので、冷凍庫でカチンと冷やして型抜き。

きな粉入りで、焼く前からこんがり色です。
ムーミンクッキー④

焼いてるそばから、いい香り。
香ばしい匂いに、子どもたちが集ってきました。
ムーミンクッキー⑦
そもそも、子どもも一緒に作りたいかな?なんて思っていましたが、準備しだしたらみんな各自が好きなことをし始めて・・・。
今日はそういう気分ではないのね~なんて、ひとりで楽しんでいました。
作るのはパスでも、食べるのはパス出来ないようです。
3人でお皿のクッキーをペロリ。

残りはまた明日ねと、密封容器に。
ムーミンの型だけで、クッキーが一気に北欧風に。
ムーミンクッキー⑥

そんなのんびりな休日を過ごした夕方。
急に長女が「何か作ろ!」と。

え!さっき作ってたのに!?
片付け終わったのに?
別のおやつ、また作るの?

と驚きつつ、末っ子と二人であーでもないこーでもないと、本を片手に相談している姿を見て、どうぞどうぞとキッチンをあけ渡しました。
長女に時々怒られながら、末っ子も色々お手伝い。
ドタバタキャーキャー騒ぎ立てながら完成しました、こちらの一品。
バームクーヘン①
フライパンで作る、バームクーヘン・・・風。

一応、層もあってそれっぽいですね。
バームクーヘン②
なかなかの見た目。
味はというと・・・。
そもそも簡単に作れるレシピで、ホットケーキミックスで簡単!みたいなレシピですので、味はそれが基礎に。
それでもバターやはちみつも入って、風味のある美味しいバームクーヘン風なおやつになりました。

出来れば、後片付けまでしてくれると大変嬉しいのですが・・・。
作ったところで燃え尽きていました。

今回のレシピはこちらから。
ぼくのおやつ①
子どもたちが愛読しているレシピ本です。→詳細はコチラ
とってもかわいいイラストと、とっても簡単な作り方。
子どもたちがお菓子作りをする時は、とりあえず最初にこの2冊の中から探しています。

本日のレシピ。
ぼくのおやつ②

ちなみに私の愛用レシピ本。→詳細はコチラ
レシピ本
今回のきな粉クッキーも、こちらから。


素敵なレシピ本が巷にはたくさんで、楽しいお菓子作りの時間が充実します。





☆応援クリックいただけると嬉しいです☆

にほんブログ村

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 消しゴムはんこへ
にほんブログ村
04 | 2018/05 | 06
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
プロフィール

Nico-Recipe

Author:Nico-Recipe
ちいさな手作りで、毎日にちいさなにこにこを。
料理・手芸・消しゴムはんこ・・・。
いろんなツクルを綴ります。

最新記事

カテゴリ

作品販売★minne

著作権について

☆著作権について☆ このブログ内に掲載されている画像・図案はオリジナルデザインです。 無断使用、図案の複写などはご遠慮ください。 著作権は放棄していません。

My favourite shop

お気に入りの製菓材料SHOPです

消しゴムはんこ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

recommended store