まんなかチーズケーキ

2016.05.20 09:25|クッキング
クリームチーズが冷蔵庫にたっぷりあるので、おやつを作ろう。

ケーキ系がいいけど、ホールで焼くのもちょっと・・・。
でも、いつもの琺瑯のバットで焼くのも味気ないな・・・。
で、見た目もかわいいweckの瓶に決定。

作り方も、いつものようにガーッと混ぜて焼くだけじゃなくて、もう少し軽い食感がいいな。
でも、スフレみたいに湯煎焼きは面倒。

で、こんな手順で作ってみました。
①クリームチーズ、卵黄、糖類、粉類を混ぜ
②卵白を泡立て
③合わせてオーブンで焼く

はじめ!

グラスチーズケーキ①

ちなみに粉類は大豆粉、甘味はハチミツで。
グラスチーズケーキ②

焼き上がり。
グラスチーズケーキ③

グラスで作ると、側面の焼け具合もしっかり見れるし、そのまま食べられていいこと多し。
冷蔵庫で冷やしましょう。

グラスチーズケーキ④

見た目はこんもりしていて、柔らかめかな?という雰囲気をかもしだしていますが、ふわふわではないすくい心地。
食べてみると、普通のチーズケーキより軽く、スフレよりしっかり。
はちみつと大豆粉で、普通のケーキよりは安心!?
食感やヘルシー具合、どちらも中間という感じでしょうか。
グラスチーズケーキ⑤
命名・まんなかチーズケーキ
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