まんなかチーズケーキ

2016.05.20 09:25|クッキング
クリームチーズが冷蔵庫にたっぷりあるので、おやつを作ろう。

ケーキ系がいいけど、ホールで焼くのもちょっと・・・。
でも、いつもの琺瑯のバットで焼くのも味気ないな・・・。
で、見た目もかわいいweckの瓶に決定。

作り方も、いつものようにガーッと混ぜて焼くだけじゃなくて、もう少し軽い食感がいいな。
でも、スフレみたいに湯煎焼きは面倒。

で、こんな手順で作ってみました。
①クリームチーズ、卵黄、糖類、粉類を混ぜ
②卵白を泡立て
③合わせてオーブンで焼く

はじめ!

グラスチーズケーキ①

ちなみに粉類は大豆粉、甘味はハチミツで。
グラスチーズケーキ②

焼き上がり。
グラスチーズケーキ③

グラスで作ると、側面の焼け具合もしっかり見れるし、そのまま食べられていいこと多し。
冷蔵庫で冷やしましょう。

グラスチーズケーキ④

見た目はこんもりしていて、柔らかめかな?という雰囲気をかもしだしていますが、ふわふわではないすくい心地。
食べてみると、普通のチーズケーキより軽く、スフレよりしっかり。
はちみつと大豆粉で、普通のケーキよりは安心!?
食感やヘルシー具合、どちらも中間という感じでしょうか。
グラスチーズケーキ⑤
命名・まんなかチーズケーキ
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
プロフィール

Nico-Recipe

Author:Nico-Recipe
ちいさな手作りで、毎日にちいさなにこにこを。
料理・手芸・消しゴムはんこ・・・。
いろんなツクルを綴ります。

最新記事

カテゴリ

作品販売★minne

著作権について

☆著作権について☆ このブログ内に掲載されている画像・図案はオリジナルデザインです。 無断使用、図案の複写などはご遠慮ください。 著作権は放棄していません。

My favourite shop

お気に入りの製菓材料SHOPです

消しゴムはんこ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

recommended store