梅の季節

2015.06.14 09:49|クッキング
毎年、この時期になると梅の仕込みをします。
梅酒をはじめ、シロップ、サワー、白ワイン煮、梅味噌・・・。
今年は何を作ろうかな?

子供たちが大好きなのが、完熟梅の白ワイン煮。
数年前にお友達に教わって、それから毎年沢山作ってはいくつもの瓶詰にして、少しづつ開封して長期間楽しんでいます。
ヨーグルトにシロップと共に入れて食べるのが、子供たちのお気に入り。
お友達の家でに初めて頂いた時は、ジュースにして出してくれました。

完熟梅の時期を見逃さずに買わなくてはっ!

お友達に教わったレシピ

☆梅の白ワイン煮☆

  ・梅       1キロ
  ・白ワイン   1本
  ・砂糖      1キロ

 ◎すべてを鍋に入れ、30~40分梅が半透明に透き通ってくるまでコトコト煮るだけ!簡単!!

わが家では、すぐ食べる分を除いて長期保存するので、煮沸消毒した瓶に入れ、脱気処理します。
これで、いつでもこの美味しさが味わえます。


今年の第一弾。
梅酒
料理から洋裁まで、手づくりの事ならいつまでも話が尽きないお友達からお裾分けしてもらった大粒の梅を使って、梅酒を仕込みました。
手づくりラベルで、仕込んだ日もペタリ☆

瓶詰めだらけのわが家。
また瓶が増えました。
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