米粉サブレ

2016.10.22 08:46|クッキング
そろそろバターを消費したいな・・・と思い、我が家の図書室へ。
ぱっと手に取った本の中からピックアップ。

こういう選び方も楽しいです。
「あれを作ろうかな~」と決めてからレシピを考えたり探すのもいいのですが、ぱっと何気なく手に取った本から選ぶのも、思ってもいないレシピを見つけたりして楽しいです。

最近太白ごま油を使ったおやつ作りが多く、バターが全然減らなかったので、久しぶりにバターを使ってクッキング。
今回はバターと米粉を使ったサブレレシピを見つけて、それに決定。


久々に、バターを使ったクッキー系。
クリーム状に練って、お砂糖すり混ぜて、卵を分離しないように少しずつ混ぜて・・・。

腕が・・・久々で、腕が・・・。
オイル系で楽々クッキングばかりしていたので、この作業だけで疲れた腕。
楽ばかりしていてはだめですね。


さて、出来上がった生地を伸ばしてから、冷蔵庫で数時間休ませて、型抜き。

米粉サブレ①

アイシング予定はないので、かわいく顔も付けたりして・・・。
そして焼き上げ。
米粉サブレ②

あ~いい匂いすぎる~。
これはオイル系の焼き菓子には出せない匂いだ~。
やっぱりバターって素敵。


さてたくさん焼きあがったサブレ。
長女が友だちと遊ぶというので、おやつ代わりに持参することに。
よし!

なぜ、よしなのか。
なぜなら、気が向かないと、必死に作った上出来のオヤツさえ持って行ってくれない気まぐれさんだから。

今回は持って行く気分らしいので、ラッピングに取り掛かります。
と言っても、いつものクッキーラッピングで・・・。

米粉サブレ➂

クッキーを袋に入れ、シーラーで密封。
割れないように、後ろに可愛く印刷した厚紙を敷いて、タグと一緒にホチキスでパチン。

米粉サブレ➃

完成。
いってらっしゃーい!
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
プロフィール

Nico-Recipe

Author:Nico-Recipe
ちいさな手作りで、毎日にちいさなにこにこを。
料理・手芸・消しゴムはんこ・・・。
いろんなツクルを綴ります。

最新記事

カテゴリ

作品販売★minne

著作権について

☆著作権について☆ このブログ内に掲載されている画像・図案はオリジナルデザインです。 無断使用、図案の複写などはご遠慮ください。 著作権は放棄していません。

My favourite shop

お気に入りの製菓材料SHOPです

消しゴムはんこ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

recommended store