ストーブフル稼働

2017.01.17 08:18|クッキング
寒くなってきて、ストーブがフル稼働です。

ついでの焼き芋や、焼きカボチャも作りたい放題です。

お正月にもらってきたお餅が沢山あるし、今日はストーブの上が空席。
そうだ、あんこを炊こう!

ストウブに小豆を入れて・・・。
ストーブであんこ①

一度茹でこぼしたら、ストーブにセット。
ストーブであんこ②

コトコトコト。
時々様子を見て、水分が減ってきたら水を足し足し・・・。

あっという間にふっくら小豆。
ストーブであんこ➂

柔らかくなったら、砂糖を投入。
今回はてんさい糖と黒糖を。
分量は量らずに、時々味見をしつつ調整。

市販のあんこは甘すぎて、何かと合わせて(パンだったり・アイスだったり)も、やっぱり甘いものが多く・・・。
何かと合わせてちょうどいい甘さになるあんこではなく、そのまま食べられるあんこが理想。
食べ方によっては甘みが足りないくらいの甘さですが、その都度自分で調整できるように控えめに。
ストーブであんこ➃

最後に塩をひとつまみ、そして砂糖で味を決めたら、完成☆
ストーブであんこ⑤


ぱくぱく食べられるあんこ。
ストーブであんこ⑥

再び空席になったストーブの上に、次に乗ったのは定番のさつまいも。
いい匂いが漂ってきて、焼き芋大好き末っ子も
「ん~、いい匂い~」
とお待ちかね。
(ちなみに末っ子は、焼き芋単体で食します。あんこは苦手・・・。残念。)

ほくほくに焼きあがったさつまいもに、先程のあんこをたっぷり乗せて・・・。
美味しいおやつの完成です。

ストーブとストウブの、素敵な共演作品でした。
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント