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今年の梅仕事

2018.06.12 11:35|日常
週末に、庭になっている梅を収穫しました。


葉っぱも枝もワサワサ生い茂り、実は「鈴なり」を通り越して、鬼のようになっていました。


末っ子がつぼみから温かく見守ってきた幹の一角。
梅の木③

花も楽しみました。
梅①

実が落ちてこないかハラハラの時を経て、
梅の実①
ついに収穫です。

私の両親も来てくれて、末っ子と共にみんなで収穫。
時折コロコロと落ちてくる梅の実が直撃すると、思った以上に痛く、キャーキャー騒ぎながら楽しく収穫しました。

収穫ついでに、伸びきった枝や葉っぱもさっぱり剪定しました。
ついでのついでに、隣のオリーブの木も主人が剪定してさっぱりすっきり。

それにしても、梅がすごい量でした。
2018梅
この写真はほんの一部で、最終的には買い物かご程度の入れ物3つ分くらいになりました。


太陽のあたる場所と、葉っぱに隠れていた場所で、全然大きさも違います。
大きさと熟し加減で用途に分けます。

使う分だけ残して、あとは母や知り合いの方に譲りました。
欲張って必要以上に作らず、美味しく消費できるだけにします。

今年は梅酒は止めて、シロップ・サワー・白ワイン煮・ジャムに決めました。

まずは青々した梅をきれいに洗って
2018梅②

氷砂糖と交互に詰めて
2018梅➂

梅シロップに。
2018梅④

お酢を注いだ梅サワーも。
2018梅⑤

ラベルをはんこで。
2018梅⑥

欲張って捺したら、大きすぎるラベルに(笑)
2018梅⑦
完成したら別の小さめの瓶に詰め直すので、ラベルも小さめのものに貼り直す予定です。

翌日の日曜日。
梅を白ワインと砂糖でコトコトと。
煮沸消毒した瓶に詰め、更に脱気処理。

完成品。
2018梅⑧
この白ワイン煮だけは、毎年欠かせません。

何年も前に友達から教わってから、わが家の定番です。
とても美味しく、子どもたちも大好きです。

こちらにもラベルを貼りました。
2018梅⑨

さて、残るは完熟梅で作るジャムです。

完熟するまで少し待っています。
2018梅⑩

熟してきた梅の香りは、驚くほどいい香りです。

桃のような香りがリビングに漂っていて、自然の芳香剤のよう。
人工的な芳香剤は苦手ですが、この香りなら一年中漂わせたいです。



残念ながら超期間限定品なので、今この時の香りを、ジャムになる直前ギリギリまで思いっきり満喫しておこうと思います。


完熟したら、次はジャムを満喫します。



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