○ ときどき □

2015.09.09 08:40|今日のはんこ
丸くてコロンとした物は可愛いけど、スクエア型も大好きです。
特に収納には丸形より四角形を選びます。
ぴったり納まる感じが好きです。

スクエア型のマフィン型で茹で卵に挑戦。
ゆで卵にぴったりのサイズです。
ゆで卵を作ったら、熱いうちに殻をむき、型に入れます。
boiled egg①

ラップをかけてまな板を乗せ、本で重しをしてそのまま冷まします。
boiled egg②

完成~☆
boiled egg③

食パンにスライスして乗せたら、隙間なくぴったりおさまりそう!
調理グッズ売り場にも、ゆで卵をかわいい形やキャラクターの形にするグッズありますよね。
このマフィンのスクエア型なら、一度に最高15個作れる!(多分そんなに作りませんが)

ついでにこの型でパンもスクエア型に。
食パンは焼いたばかりなので、今日は大豆粉とふすま粉を使った、低糖質パンにしました。

捏ねるのはホームベーカリーにおまかせ。
強力粉が入らないので、捏ね時間を少し長めにします。
一次発酵後のベンチタイムに突入。
ブランパン

それぞれ、具材を詰めて二次発酵。
チーズやマヨネーズを乗せて焼きます。

こんがり~☆
ブランパン②
大・小、様々なプチスクエアパンが焼けました。
ひと口サイズで、色んな味が楽しめます。

20150908はんこ
今日のはんこ。。。色んなパンを、スクエア型にしてみたい好奇心

スポンサーサイト

コメント

非公開コメント